La Sociedad Cooperativa Montemiel produce anualmente más de 2.000 Tn de Kg. de miel pura de abeja, comercializándose tal y como es recolectada por los apicultores en bidones de 300 Kg. en venta al por mayor y en tarros de 1 y ½ Kg. de cristal con la marca “Montemiel”. |
La única operación realizada cuando entra la miel en la Cooperativa es el “descabezado” de los bidones con el propósito de eliminar restos de cera y abejas que inevitablemente caen en la miel durante el proceso de la extracción de la misma.
Tras la recogida de muestras individuales de cada bidón para la determinación analítica, éstos son apilados en espera de su separación según calidades y origen floral. Según su origen botánico las mieles se clasifican en miel de néctar, distinguiéndose mieles monoflorales y multiflorales según el origen sea mayoritario de una sola especie floral o proceda de multitud de tipos de flores, y miel de mielada, denominándose así a la miel que procede de secreciones de las plantas o que se encuentran sobre ellas. |